立即注册 找回密码

QQ登录

只需一步,快速开始

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

人脸识别门禁信息安全

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这个周末,福田雅居一期小区内搭起遮阳棚,牌子上写着热烈庆祝本小区智慧社区开通。我想着可能是做什么活动,就下楼去看看,一问才知道这是人脸识别系统信息登记采集。我问现场工作人员,你们是物业的还是社区的?其中一个玩手机的工作人员回答是和物业以及社区和政府合作的。我又问既然是合作的,是哪个单位和物业以及社区政府合作的?其回答我们是支援的。我又追问:你们属于哪个单位?又支援哪个单位?还是说你们在支援物业或者支援社区?该工作人员拒绝回答。我又问另一个工作人员,其回答她们是人脸识别系统厂家的。我问她这个是不是自愿的?工作人员回答是自愿的,但是不登记后期进入小区会比较麻烦。我问她有什么麻烦?因为法律规定不得将人脸识别作为进入小区的唯一方式。工作人员回答你没有人脸识别,以后要喊保安帮你开门。我就纳闷了为什么要喊保安开门,难道不能刷门禁卡吗?这属不属于变相的要求办理人脸识别?我又问她:现在这个小区都没有装人脸识别系统,为什么现在就要登记采集个人信息并拍照?你们属于厂家,那采集的信息如何确保安全?该工作人员回答后期会安装设备,具体时间不好说,反正是快了。至于担心的信息会不会泄露,你难道带身份证医保卡去医院看病就不怕泄露?你扫场所码或者健康码就不怕信息泄露?听到这个回答我真是无语,人脸识别生物信息属于敏感个人信息,而且具有唯一性,永久性,不可替换性,终身无法修改,一但泄露就无法恢复。人脸识别系统和设备都没有安装,也给不出具体安装时间,只是说快了。然后现在确已经在收集信息,而且还是厂家的人在收集信息,我觉得不合理,也不合法。我问工作人员为什么现在就要收集信息?该工作人员还态度不好说这不叫收集个人信息,我们是提前把信息录入系统。我又问她,你们用自己的手机拍身份证和人脸图像难道不是收集信息吗?你不收集信息怎么录入系统里?而且你们是用手机拍照,录入系统后,手机拍的照片怎么处理?工作人员不耐烦的说你如果觉得不安全可以不登记,而且有疑问去问物业,不要在我们这里问。我说你作为工作人员,我有疑问,肯定要问清楚,你的态度就不能好点吗?该工作人员说我又不是服务行业的,为什么要态度好。我真是服了。我说我问最后一个问题,你们公司名称是什么?在哪里?这位工作人员说345公司(三四五公司),在南京。我说你确定就叫345(三四五),该工作人员非常肯定的说是的,我确定。然后旁边另一位业主说怎么查不到这个公司?然后又有一位工作人员说公司名称是456公司(四五六公司),那个工作人员说错了,而且也说是南京的。我在天眼查以及爱企查都没有查到注册地是南京,并且有门禁门控相关业务的名称是456(四五六)公司信息。我问现场工作人员能不能告知公司全名,但是拒绝告知,只是说就叫456(四五六)。我想问问政府部门:人脸识别关乎信息安全,我作为业主一员,我有疑问难道不能问吗?厂家工作人员就是这个态度?而且小区一位老大爷路过这里只是说了摊位摆在这里不安全,厂家工作人员就说人家老大爷烦死了?作为厂家工作人员居然连公司名称都不知道吗?一会345(三四五),一会又456(四五六)?而且为什么不敢告知公司全称?小区安装人脸识别系统需不需要召开业主大会?需不需要三分之二的业主同意?我作为业主并没有接到任何通知。厂家采集的信息如何确保安全,确保不会泄露?将来这些信息谁在负责?而且信息照片录入系统后,手机里拍的业主身份证照片和人脸照片又是如何处理的?除了人脸识别,是不是以后每次回家进入小区都要像厂家工作人员说的必须喊保安开门才能进吗?
哈哈,他们以为农村人好骗,人脸识别现在争议很大,设计到个人隐私,
国家都明令不得强制的人脸识别,物业就是喜欢搞,不是利益输送哪来的驱动?厂家没有利益攫取,免费午餐?
溧水很多小区已经采用人像开门了
上图片
左右之分 发表于 2022-11-28 07:50
国家都明令不得强制的人脸识别,物业就是喜欢搞,不是利益输送哪来的驱动?厂家没有利益攫取,免费午餐?
...

物业没拿好处,谁信?
人脸识别确实要慎之又慎!
现在银行取款机就可以人脸识别取钱,手机也是人脸识别打开。
为楼主点赞!
楼主是有识之士,所说一切都合情合理合法。
谁给了物业这么大的权利?限制业主进入小区的方式
人脸识别方便进出,但是数据要保护好!
确实是个问题
实话实说
我们录入人脸要先确认房号
不嫌麻烦就每次登记呗
登记的电话号码也涉及隐私呢,还有,门禁卡也有个人信息的,门禁卡也是厂家生产
这个问题己有明确规定,人脸识别具有极大风险,但利益驱使下泛滥,而职能部门监管缺失,不应该。
人脸识别不好
楼主辛苦!我看的也好辛苦