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记忆中,冬日的味道开始于家里的腌菜。 古朴的瓦缸之中, 蔬菜、肉与盐相遇, 在经过时间的历练后, 给我们带寒冬里来与众不同的咸鲜。 在溧水,这一口冬日限定的朴素味道, 成了多少人难以忘却的故乡风味。 俗语说:“小雪腌菜,大雪腌肉”, 眼下正值小雪节气, 一起走近溧水的乡村风味吧! 明觉香菜
都说“小雪腌菜,大雪腌肉”,在溧水长大的孩子应该都听过这句话。它的意思是指小雪大雪两个节气之后,腌菜、腌肉就要来一波啦!
冬日的溧水,各地都有腌制小菜的传统,其中“明觉香菜”赫赫有名。在明觉,“香菜”说得可不是传统意义上的蔬菜,而是特有的一种腌制小菜。
明觉香菜制作技艺是南京市非物质文化遗产代表性项目。在明觉地区,腌制香菜已有近百年历史。每年冬天,勤劳的村民就开始了这个有仪式感的腌菜工作。
明觉香菜的原料是大白菜梗,高秆白菜根长茎嫩,是近百年传承下来制作香菜的最佳原料。
整棵白菜洗净、切断,晒至半脱水状态后要撒上盐,慢慢搓揉,去除多余的盐水后,再依次放入白糖、盐、八角粉、蒜末、辣椒粉等辅料调匀,淋上菜籽油腌制、罐藏。
此时,菜还没有完全入味,还需在罐子里密封发酵数日后,才能真正形成地道、正宗的“溧水风味”。 阳光、水分、调料在一双双勤劳双手的交错揉搓、混拌抛撒中完成了融合,融合出集香、辣、甜于一体的香菜。
萝卜干 溧水乡村人家的腌制菜品有许多,雪里蕻、萝卜、青菜……应有尽有。腌好的小菜配面就粥都是极好的,无论是日常三餐或是“新年大餐”,精致小菜都上得了席面。
新鲜的萝卜从菜地里拔出来,拿回家中洗净,切条晾晒,每一个环节看似不经意,但又影响着腌菜最后的口感。老一辈的人说,手法不同,做出来的菜的口感是不同的。
萝卜干是一代人的童年味道,可能随着成长被暂时忘却,但偶然遇见它的时候,就像突然在人群中,碰见了一位失联很久的老朋友,自然而然地想起了小时候以它们为食的日子。
腌菜 说起腌菜,老人们可是有“秘诀”的~首先,要精挑细选适合腌菜的品种,选那种长得粗壮、颜色葱绿的,吃起来口感好。
摘除黄叶、碎叶、老叶,切掉根,通风处晾使其脱去一部分水气。等把菜叶齐刷刷揉出细嫩汁液后,就能入缸入坛啦~装坛时放一层菜加一层盐,人在上面踩实,20天以后即可出坛享用。
风鱼
要说年味和咸香,腌渍的肉类当然是首选。腊味们在阳光和寒风中浓缩精华,稍加烹调便会浓香扑鼻。
在溧水,有一种手撕闻香,口齿留香的美味叫明觉风鱼。
风鱼是紧靠石臼湖边明觉地区的地方特产,也是溧水的一道非遗美食。入冬以后,明觉地区就有腌制风鱼的传统,选来新鲜鱼,用剪刀开一小口,去掉内脏,洗净,内外抹上细盐,挂在通风处晾干。
风鱼早已成为各地人餐桌上的一道特色风味,在明觉人看来,它伴随一代又一代明觉人的成长,是不少明觉人的家乡味道和美食记忆。
腊味 隆冬时节,溧水家家户户的屋檐下、阳台上,总要挂起一串串腊肉,浓浓的人间烟火气,莫过如此了。
把家里大大小小的缸洗干净,菜市场买回的猪肉收拾好,溧水人施展各自“独门秘技”腌渍一段时间后拿出来,在屋檐下,挂上一串串咸肉、咸鸡、香肠......
经过一天天的漫长等待,腌肉中的水分蒸发、油脂析出,静静蜕变成时间馈赠的美味。
自家做咸鸭、咸肉、香肠……无需过多烹饪。过水洗掉多余盐分,上锅一蒸,就很美味了,整个屋子里都是香气!
山芋粉丝
初冬时节,正是制作山芋粉丝的好时节。
溧水石湫街道上方村、塘窦村、洪蓝街道涧东村等都有做粉丝的传统。制作粉丝的“手工作坊”一片忙碌的景象,屋里屋外不仅处处散发着粉丝的香味,也洋溢着浓浓的年味。
手工粉丝制作工艺烦琐,需要经过和粉、水蒸、炮制、晾晒......这样“原生态”工艺做出来的山芋粉丝,饱含着溧水独有的“乡村风味”。
溧水人爱吃粉丝汤,不论牛肉粉丝汤、羊肉粉丝砂锅,还是油豆腐粉丝汤,或者老鸭粉丝汤,简简单单的汤下面藏着大大的美味,给冬天的餐桌带来健康和暖意。
石湫挂面
一份挂面,一份乡愁。在石湫街道社东社区,一碗滋味十足的挂面,在舌尖翻涌起的不仅仅是浓烈的麦香,更有着一份绵长丰厚的情感。
淳朴的明觉人,依然传承着祖辈留下来的手工挂面制作工艺。和面,醒面、开条、盘条、分条、出架、下架……虽然工序烦琐,但这手工面条里融入了指尖的温度,面条才显得醇厚、丰满。
一碗热气腾腾的挂面刚出锅,浓郁的香气就在灶台间弥漫开来,细软柔顺的挂面已是舌尖美味,若再将爽口的萝卜干与鲜辣的香菜作为浇头淋在面上,让人有一种说不出的浓浓的满足感。
冬日里的风腌, 是溧水人钟爱的家乡味道。 这个冬天, 来溧水品味独特的家乡味道吧~ 编辑:章阳
审核:高琴
发布:杨孝林
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