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2024年霞客行之旅:太白山 太白山,位于陕西眉县,是秦岭山脉的主峰,其中太白山的主峰拔仙台,海拔3771.2米,是我国东部最高峰。太白山是黄河水系和长江水系的分水岭,因南北坡气候不同,所以秦岭淮河一线就成为了中国地理上最重要的南北分界线。 太白山,又名武功山、太乙山,因海拔高,山顶终年会有积雪不化,有“太白积雪六月天”之说,命名“太白积雪”,是关中八景之一。 (太白积雪) 太白山的主要风景就是看山脊、冰川遗迹(碎大石块)登高和观云海。游览太白山,要看你是以旅游的形式去还是徒步的形式去。 旅游的形式1日游足矣,游客中心坐景区交通车到红桦坪(海拔2300米)下车,对接天下索道上到天圆地方(海拔3511米),不累,老少皆宜。想爬山的在红桦坪乘车至下板寺(海拔2800米),对接拂云阁索道上到上板寺(海拔3200米),下了索道,要爬1个小时到天圆地方(海拔3511米),有点累。 徒步的形式要2天,必须住在山上。路线是从天圆地方开始,经小文公庙、大文公庙,大爷海,登顶拔仙台(海拔3771.2米),网上查询说是来回18公里,需要9小时左右。 门票150元(90元加上景交车60元),因为是中国旅游日期间优惠105元,携程订票,凭电子票入内,无纸质票。我是坐景区交通车到拂云阁索道上山(单程50元),准备在上板寺(板寺新村)住一晚(查询大爷海住宿条件太差),第二天一大早去徒步拔仙台。沿途的景点莲花峰瀑布、泼墨山、世外桃源,可以随便转转,瀑布也不算大,一般般。 (莲花峰瀑布) (泼墨山) (世外桃源) 步步拔高,估计比贵州的24拐还多,回头望望,真是几十弯,中途游览加行车,约2个半小时,拂云阁到站了。 (索道车厢里拍摄) 15分钟后拂云阁索道下了站,此处海拔3200米,有点高山反应(大步向上走,头有点昏,向下没关系),慢慢缓行向上,三十分钟后,到了板寺新村,旁边就是拜仙台,一个观看日落晚霞和云海的好地方。在向上,半小时后,到达了一处大平台,也就是天下索道的出口,此处就是太白山风景最佳处天圆地方。 海拔3511米,视野开阔,眺望远处,天空边际线犹如一个巨大的圆盖。站在这里,四周山峦连绵,远方云雾漂浮,天瓦蓝瓦蓝的,光照度特别强,可能海拔高了,离天近了,真的感悟“举手可近月,前行若无山”。 尤其是没有遮挡,日出、日落、云海、晚霞都可观,四周皆可观景。在这里,可以一脚踏南,一脚踩北。往南望去,山脊线下,就是片片大石,也称石阵或者石河,这就是太白山第四纪冰川遗迹的一种冰缘地貌,山体冰融侵蚀崩解滚落下滑形成此景。 这里还有天圆地方石刻、秦岭主峰太白山,中国南北分界岭、华夏分水岭神州南北线打卡地。旅游的话,这里玩过后就可以原路下山了。太白山旅游线路也就告一段落了。 在天圆地方大平台上,再往南边沿着木栈道前行,过了检查站,远处就是小文公庙,就是进入了真正意义上的徒步登顶太白山路线了。 检查站大门紧闭,上面一则通告告诉我:自2023年8月28日起太白山景区游览范围开放至天圆地方景点,对高山区域(小文公、大文公、大爷海等景点)实行封闭,所有游客禁止进入该区域。徒步登顶路线关闭了。我们的行程要改了。 想看晚霞,但看预报指数太低,概率太小,只好先回板寺新村了。 (拜仙台) 路过拜仙台,看看日落吧,没有晚霞的日落一般般,但拍的照片还是有点感觉的。板寺新村住宿没有独立卫生间,条件差。二碗康师傅,40元。有电水壶自己烧水。取水就是两个水箱。板寺新村位置好,出门就是大观景平台,可以看日出,背后拜仙台,可以看日落。 板寺新村夜里冷,把衣服全部穿上,配备的电热毯开着。夜里12点起来,看看星空,结果不是想象中的皓月当空,灿若繁星,漫天星斗,能见度太低。只能用暗淡表示。早上5点起来,风呼呼刮,冷,大概是3000多米高吧,虽朝霞不咋地,但天空还是比较红彤彤的。太阳终于出来了,整个板寺新村笼罩在霞光之中。 再回检查站,站在紧闭的检查站大门口,渴望里面的景色。此时没有看到游客,过了半小时后,看到山民从里往外来,询问情况,没有什么冰冻。考虑了一会,决定进入徒步路线。后来才知道,太累了,太赶时间了。 沿着木栈道一路到达小文公庙(海拔3480米),小文公庙里供奉就是韩湘子。里面的人没有问我们。沿着半山腰的石块路一路前行,大约1到2米宽,只要缓行,注意往来人交会,看景不走路,走路不看景,就没有什么风险。但要注意路上石头缝,不要卡住,走路一步一步,一个不慎,就会跌落到大石块里,还是有点风险的。 (身后就是大文公庙) 从小文公庙到大文公庙大致4公里,看着沿着山腰的细细石路,漫长无边,局部拐弯处,需手脚并用。沿途都是横切的片石路,都是在山的南边。约两个小时后到达大文公庙(3568米)。此处关门,没人。里面供奉的是韩愈韩文公。 稍息片刻,迎面而上好汉坡。慢慢花了20分钟,到达坡顶,上面有个铁塔,四周开阔,可以看到明显的太白积雪。大文公庙到大爷海路上比较起伏,上上下下,难度较大。距离大约3公里,花了1个半小时到达大爷海(3590米)。 (冰冻的大爷海) 大爷海是典型冰斗湖,形成于古老的第四纪冰川。此时的大爷海是冰冻的。继续向拔仙台进军。沿着大爷海上坡后,已经没有明显的路,只是在石山石堆里穿行,花了50分钟。(走错路了,绕到二爷海三爷海一侧上的山)。 (石头房子,远处就是拔仙台) 到达山顶了,看到石头房子了,脑海里立即呈现出了类似神坛的地方,因为只有我和老婆2个人,没有杂音喧闹只有高山的孤静和呼呼的山风。 (拔仙台,海拔3767.2米,中国东部最高峰) 穿过石房子后,终于见顶了,人生第一次挑战高峰。拔仙台是秦岭主峰太白山的最高峰,也是陕西省的最高峰,海拔3771.2米(高度碑上写的是3767.2米),据说是以道观命名的,传说是姜子牙封神点仙的地方,怪不得有的仙坛的神秘感觉。 (途中下了冰珠子) 回来的路上花了4小时到达保护区检查站(天圆地方附近),累的不行,主要是沿途乌云密布,远处电闪雷鸣,下了小雨,刮了风,还劈里啪啦的下了冰珠子,很冷,怪不得说天气复杂变化无常。 快到达好汉坡时,南边远处又放晴了,二道奇异长虹横挂空中。来的快去的也快,上了好汉坡顶,渐渐淡化。 (南北分界,山腰的白色细线就是大、小文公庙的连接石路) 此时雨越来越密,风越来越大,只见西北处云涌山谷,云雾横弋,仿佛要溢出山峰,由于山峰阻隔,南北气候温差,形成了半雾半山奇观。愿乘泠风去,直出浮云间。 回程路上紧赶慢赶,累的两腿关节酸痛,终于在17:50,到了上板寺索道站(18:00停运),卖票窗口关门了,大声喊门,工作人员说上缆车吧,下去再补票。别了,太白山,一个值得下次还来的地方。(真的是观云海的好地方,不过拔仙台就不要去了,来回一趟约9小时)
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